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天府之国漫笔

  发表时间:2012-05-24 【字体:

◎ 运河雄鹰

  美丽的大自然,匠心独具选中天府之国,煞费苦心地创造了遍地的景观,大手笔地把这西南腹地变成世界闻名的旅游胜地。

  置身在风光旖旎的美景中,人们可以如醉如痴地感受梦幻、舒畅和愉悦。


雪山•黄龙•山泉

  走出九寨沟黄龙机场,我们乘车从山上来到山下的川主寺藏家兄弟餐厅吃午餐。川主寺不是寺庙,而是阿坝州松潘县的小镇,是通往九寨沟、黄龙风景区和川西北大草原的枢纽。

  远远望去,巍峨的雪山仿佛在向我们频频点头示意,在去黄龙景区的路上可以近距离感受雪山的情怀。旅游大巴载着我们,沿着蜿蜒起伏的盘山路,向着雪山方向行进。公路上没有行人,只有一些旅游大巴在缓慢地向前移动,一盘又一盘地步步升高,距离雪山越来越近。想起五年前,也是从川主寺乘车去黄龙。那时候的路破旧颠簸,如今路面平整,靠山崖的一侧都安上了绿色钢制护栏,就像一条绿色灰色交织的丝带,在茂密的森林间蜿蜒起伏,忽隐忽现。

  越往前走,越感到空气的稀薄,路两旁的树林也悄悄地隐匿起来,看到的是褐色的奇石和铺满草的山坡,一些牦牛和山羊正在高高的山坡上悠然自得地吃草,一只顽皮的白色小山羊突然从山坡跑到公路上,司机小心翼翼地躲避了它。再往前走,凉意从车外不断挤了进来,有的同伴又赶紧穿上了长袖衣服。白雪忽然出现在紧靠公路的山腰和山脚下,这一块,那一块,宛如白玉石,镶嵌在那里。有的还像新娘子,身后托着长长的、洁白的婚纱从山坡蜿蜒而下,坐在马路边静静地守望着来来往往的车辆。

  随着大巴向前移动,车上有的同伴开始眩晕呕吐,出现了高原反应。大巴爬到了海拔4006米的雪山梁小憩,同伴们趁机纷纷下车拍照。站在雪山梁,仿佛骑在了牦牛的脊背上,左右两边的路宛如灰色的绸带向山谷深深地垂了下去,在山中上下左右舞动着。这是进入黄龙的必经之路,比从前变得宽敞多了,靠近深谷的地方专门修建了木质观光栈道,游客可以站在上面和对面的雪山合影。原先那窄窄的小路,那破旧的小屋和收费的“雪山拍照”招牌已经不知去向。站在那里极目远眺,但见高山远景,白雪皑皑;低谷幽深,云雾缭绕;天象奇观,一览无余。

  我们拍照之后,沿着下山的盘山路来到海拔3000多米的黄龙景区,迎面一块石碑上刻着醒目的“黄龙国家地质公园”的字样。同伴们要去乘缆车观看迎宾彩池、飞瀑流辉、金沙铺地、争艳彩池那仙境般的人间瑶池,往返还要攀登3公里的山路。我行动不便,只好和上次一样,在黄龙服务区转转。

  走到瑟尔嵯寨宾馆门口的时候,迎面遇到两个女孩提着满满一大桶水走来,经询问得知,她们一个是藏族的,另一个是羌族的。我问她们:“你们提水干什么用,是宾馆没水吗?”。其中一个女孩说:“这是泉水,比宾馆的水软,很好喝,我们每天都用”。我急忙问:“泉水在哪里?”顺着女孩手指的方向望去,但见山上有一条近百米的石头砌的小水沟从山顶垂了下来,泉水顺着水沟末端的塑料管源源不断流出来。一位女孩正用手捧起水,慢慢喝了起来。我心中不禁涌起这样的字句:泉水潺潺雪山涌,藏羌阿妹身轻盈,捧起甘露入心怀,黄龙宫里又一景。


碉楼•九道拐•做客藏家

  在去九寨沟的路上,又看到了碉楼。这些碉楼都是以不规则的石片砌成的,年长的碉楼已经一千多年了,凝聚着古代羌族人的心血和智慧。碉楼依山而建,建于羌族村寨住房旁边,高度在10至30米之间。碉楼有四角的、六角的、八角的,石墙外侧由下而上向内稍倾斜着。碉楼有用作战争的“防御碉”,有传递情报的“烽火碉”,有用来祈求平安的“风水碉”和辟邪祛祟的“伏魔碉”,还有寨碉和家碉。过去用来打仗防守,家家相连,户户相通,有完整的饮水补给和污水排放系统。羌族的其他建筑都沿用着这种奇特的建筑艺术和建筑风格,在去黄龙、大唐林卡和九寨沟的路上处处可见巍然屹立,自成奇景的大片碉楼和用石片搭建的建筑。碉楼和那些建筑的墙体虽然都是用零碎的不规则的青石板砌成,但墙体表面光滑,缝隙紧密,棱角笔直如刀切一般,建筑艺术精湛绝妙,显示出建筑师那高超的设计能力和工艺水平,与藏寨、古树交相辉映,蔚为壮观。

  大巴载着我们沿着蜿蜒起伏的盘山路向九寨沟行进,进入著名的“九道拐”的时候,只见车道的9个拐弯角度都接近180度,而且弯弯相连,环环相扣。每个拐弯处都立着蓝色警示牌,上面分别醒目地写着“九道拐,第某某拐”。“九道拐”的路两侧紧贴着林深树密的山,映入眼帘的是公路两侧的翠柏松树、古木苍藤、飞泉流翠、层峦叠秀。沿路有条小河,河水碧波奔涌,撩起层层白色的浪花,奔流向前。那小河好像故意在和我们捉迷藏似的,忽隐忽现。一条小溪从高高的山上跑来,穿过密林,在山石缝隙中哗啦啦地流淌着,又在公路上铺了一层亮晶晶的水纹,那水纹源源不断地越过那段路面,欢快地向山下跑去。

  走出九道拐,前边的路渐渐平坦宽敞起来,路两旁的草地上,一些白色、黑色、灰色的牦牛正在悠然自得地觅食,几匹马也许刚刚吃饱,像顽童一样,在草地上追逐、嬉戏、玩闹着。

  夜晚来临的时候,我们到九寨沟县漳扎镇永竹村“央宗兄弟藏家宴”用晚餐,我们刚下车,藏家阿妹便手捧着黄色哈达喊着“扎西得勒”给我们献上哈达,据说只有家族出过活佛哈达才用黄色的。之后,经过净手,洗去一路风尘;用左手转转经筒许心愿;用熏烟(檀香)和圣水驱灾几个礼仪,我们被迎进屋里。屋里的左右两侧和前边摆放着矮矮的小长条桌,上面放着碗筷和酒杯,我们在长条凳上坐下后,主人给每个人都送来了凉菜,还在酒杯中斟满了青稞酒。喝青稞酒前要经过喝酒仪式,我们学着用左手托住酒杯,再用右手的无名指轻轻地蘸上杯中的酒,向空中弹一下,如此反复三次,以示对天、地、神的敬奉和对佛法僧三宝的祈祝。口中还要轻声念出“扎西德勒平松措”那吉祥的祝酒词。饮酒开始时不能一饮而尽,要先喝一小口,主人会把杯子斟满,再喝一口,主人又会把杯子斟满,第三次饮一口斟满后将杯中酒一饮而尽,这三口一杯是藏族在会客时最主要的一种礼节。敬酒的藏家小伙子却不喝酒,经询问得知,藏族未婚男孩女孩是不允许喝酒的。

  我们品着甜甜的青稞酒、香香的酥油茶,吃着荞麦面饼卷的土豆丝(像北方的春卷,切成小段)、野菜、牦牛蛋(高原土豆)、手抓羊肉、烤牦牛肉。藏家习俗是有酒就有歌,席间,藏家的几个妹妹和小伙子一边为我们上菜、斟酒,一边轮换着载歌载舞为大家助兴。七妹是村里的妇委会主任兼家里的外交部长,什么歌都会唱;十妹活泼开朗,歌声甜美;亭亭玉立的九妹仓央娜姆从小爱唱歌,中国唱片公司成都分公司专门出版发行了她的首张个人专辑,她也为我们演唱了几首动听的藏歌。

  藏家兄弟姐妹每唱完一首歌,我们都现学现卖,伸直两条胳膊,再伸出双手的食指和中指,跟着嘴里有节奏的呼喊上下舞动:“亚索、亚索、亚亚索;亚索、亚索、亚亚索,耶、耶、耶耶耶!”同伴们还非常兴奋地和藏家兄弟姐妹们一起载歌载舞,晚宴上不断出现一个又一个欢乐的高潮。

  饭后,我们来到不远处的容中尔甲歌舞大剧院观看了大型藏族原生态歌舞乐《藏迷》。

  那晚,我们尽情地感受了藏族特有的民俗风情。


迷人的九寨沟

  早晨起床后,从洛桑饭店出来,只见大门口前的小桥下是条小河,小河有四米左右宽,湍急的河水不断喷吐出白色的浪花,发出哗啦啦的响声,就像洋溢着青春活力的年轻人,不知疲倦地,欢跳着跑向远方。抬头望去,绿葱葱的山上漂浮着白色的雾霭,又像轻飘飘的白纱,在微风拂动下,不断从山腰的树丛中轻轻逸出,又袅袅升起,拽住缓缓流动的,来接它的浮云伸下来的手臂,徐徐升到高空里。那山离我很近,近的似乎伸手就可摘下一片云纱。

  吃过早餐,我们乘坐大巴前往景点。在车厢里,一位身着艳丽藏装的苗条女孩站在前边向人们介绍着前方的景点。

  九寨沟面积600平方公里,从大门口到海拔3100多米的长海总长60多公里。因沟内有九个藏族村寨而得名。在青山环抱的景区里,由则查洼、日则、树正三条沟构成了一个“Y”字形,集湖、瀑、滩、流、雪峰、原始森林、野生动物及藏族风情为一体,以高山湖泊群和瀑布群为主要特色,被誉为人间仙境、童话世界。

  九寨沟内分布着大大小小100多个高山湖泊,当地人把这些湖泊称作海子。海子有大有小,各有各的特色,在光与影的作用下,展现着原生态的姿色,充满了神奇感。

  长海是九寨沟最大,海拔最高的海子,水面海拔3060m,深藏于重峦叠嶂的山谷之中。沿岸白雪皑皑的雪峰和U形谷倒映水中,更显水天一色,水秀山明,空朦出了海水的婉约和独特。海面没有波涛声,清幽、神秘、朦胧。那碧水茫茫的长海,就像一位恬静含羞的小阿妹,轻轻地依偎在大山的怀抱里,散发着特有的灵气;又像一面天然的硕大的镜子,早晨的时候,可以给天宫的仙女们梳妆用;还像一幅巨大的宽银幕,夜深人静的时候,演绎着嫦娥带着玉兔奔月的神话故事。凉风徐徐,送来了新鲜的空气,我深深地吸了一口,心里不再因高原反应而憋闷,顿时觉得无比轻松惬意。此时此刻,你可以静静地凝望,也可以尽情地遐想,还可以聆听风儿和海水轻轻吟唱的情歌。在那里,你远离了喧嚣、纷扰,仿佛进入了世外桃源。

  从长海沿着栈道或石阶往下走1公里就到了五彩池。她宛如大家闺秀,深藏在峡谷中,模样清秀婉约。蓝色的水面呈现着五彩斑斓。池水蔚蓝宝绿,明澈透亮。透过池水,可见到池底岩面的石纹。池里还生长着水绵、轮藻、小蕨、芦苇、节节草、水灯芯。有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝。导游告诉我们一个美丽的传说,相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她取水送过来,日久天长,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,色嫫脸上洗下的胭脂也变成了令人惊艳的五彩池。

  来到箭竹海的时候,忽然,风来了,奔放地扑向那烟雾弥漫的水面。雨来了,雨点宛如架子鼓手,娴熟地在海面敲打着,演奏着交响乐。那数不清的雨丝在微风中飘落到海面上,犹如无数的星星从天而降,坠入了一块硕大的明镜中。走着走着,雨不知什么时候已经住了,我们收起了雨伞,放眼四望,山上树木丛茂,郁郁苍苍,青翠欲滴。远处山头云雾缭绕,阳光透过云层,把光笔直地折射下来,有光的地方格外碧绿耀眼。山腰像披上了一层薄薄的轻纱,秀色迷人。再看箭竹海,树木挺立,清波荡漾;水中山峦对峙,竹影摇曳。水面开阔而绵长,水色碧蓝,就像巨大的琥珀,可以清晰地看到睡卧在海子里那长长的树干,那铺在海底的水草,那些叫不上名字的鱼儿。不知是谁在露出水面的树干上撒的种子,已经生长着几棵细细的,矮矮的小树,以前是一两棵,现在它的同伴多了起来。一对野鸭子,时而在水面东瞧瞧,西看看;时而停住脚步,坐在紧靠芦苇的水面窃窃私语,说着悄悄话。看来,它们都相中了这块宝地舍不得离去。箭竹海旁边的山、树、箭竹、栈道都倒映在水里,真让人分不清楚究竟是水浸山上,还是山入水中,我们仿佛行走在巨大的画卷里。

  沿着木质栈道走过箭竹海,来到被誉为“九寨沟一绝”的五花海,站在观光栈道上,映入眼帘的是一泓蓝水,宛如巨大的蓝宝石。由于海底的钙化沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,使一湖之中形成了许多斑斓的色块,翠绿、宝蓝、橙黄、浅红,似无数块宝石镶嵌成的巨形佩饰,珠光宝气,雍容华贵。好在老天似乎理解了我们的心情,没有撒下雨丝来,使得我们尽情地观赏这块价值连城的天然蓝宝石。

  耐不住寂寞的雨又不紧不慢地来了,那雨如烟似雾,潇潇洒洒地从天空飘落。放眼望去,那山迷蒙连绵,细密的雨丝在这大山里交织着灰蒙蒙的幔帐,人们仿佛进入了图画般朦胧虚幻的境地。伴随着雨,那些飘忽在山头的雾,时而急速,时而缓慢。雨蒙蒙,雾蒙蒙,山蒙蒙的。那些树木、花草快活地,贪婪地吮吸着天降甘露,饱餐后,听任那晶莹的雨滴落到地上,地上的水越聚越多,汇合成一条条小溪,融入旁边的海子贮存起来。

  我们的头顶上总有雾,飘来浮去的,你走到哪里,它就跟随到哪里,不知什么时候就撒下雨丝来,我呼吸着沁人心脾的气息,如一只小鸟,雀跃在这巨大的天然氧吧里,飞翔在这赏心悦目的诗情画意里。

  一位导游介绍说,在九寨沟最好是“晴看水,雨看山,半晴半雨看云烟”。这次我们非常幸运地全都看到了。


春熙街的美女

  春熙街是一条熙熙攘攘,店铺林立的步行街。最养眼,最美的还是那些皮肤细润白皙,身姿婀娜摇曳的女人。记得十多年以前到重庆开会,在省残联工作的尚大姐曾经告诉我说:“我们成都的女孩子很漂亮”。到了成都听到最多的也是“成都妹儿逗人爱”,真是一点不假。走累了,可以坐在街口的石墩上,尽情地欣赏那一个个水灵灵的美女。她们目媚肤白,身段玲珑,婀娜多姿,加上一副小蛮腰,娇媚动人,就像一个个古代仕女从画中走了下来。她们穿梭于往来的人群里,宛如百花争艳,姹紫嫣红,令人赏心悦目。夜色里,霓虹下,春熙街上,对对情侣也不断地从街的那端翩翩而来。她们成为这条街上一道靓丽的风景,给成都增添了无尽的魅力,令人回味无穷。

  进入享誉海内外的“龙抄手”总店吃小吃。那是成都著名的中华老字号,建于1941年。店里的就餐环境古朴幽雅,富有汉唐风韵。有龙抄手(四川人称“馄饨”为“抄手”)、蒸蒸糕、钟水饺、赖汤元、韩包子、叶儿粑、小笼蒸牛肉、张鸭子、担担面、蛋烘糕等40多种小吃。席间,一个身材苗条,年轻美丽的女厨师,头戴高高的厨师帽,身穿洁白的工作服,推着操作车来到我们就餐的包间,现场制作以糯米为原料的蒸蒸糕。女厨师皮肤嫩白、细腻,一张粉嫩的桃花脸,面容圆润,眼神明亮,身材窈窕,宛如出水芙蓉,楚楚动人。只见她娴熟地用清水洒湿糯米粉,用蚌壳作勺撮入木头做的蒸盒内,然后轻轻地把米粉填满压平,上面再加上点白糖、红糖、洗沙或汤圆心子,再盖上木制的小笼盖,放在锅上蒸,仅几分钟就蒸好了。蒸蒸糕如同马蹄状,但比马蹄袖珍些,它色泽油亮,白里透红,刚好一口的大小。不一会,又有一个年轻漂亮的女厨师来现场制作小吃。真应了那句:秀色可餐了!


畅游蜀南竹海

  早晨,大巴载着我们从成都出发奔向蜀南竹海。

  一路上,优美风光就像一部制作精美的风景片在窗外流动着,那一个个镜头里,不断演绎着正在收割的麦子、油菜籽,碧绿的稻田,那长满树和灌木的丘陵,那些没有院墙,时隐时现的房屋和层层梯田。

  从江姐家乡的自贡恐龙博物馆参观出来,路过酒都宜宾,过了姚家嘴收费站,公路两旁的景观便发生了变化,树木不知何时已经悄悄变成了竹子。进入竹海镇,路两侧、山丘上到处是竹子。大巴进入山道的时候,路两侧十多米高的竹子拔地参天,簇立在路的两旁。头顶上那重重叠叠的竹稍向内弯曲着,密密麻麻,有的头顶着头,有的肩并着肩,形成了一条绿荫蔽日、悠长连绵的绿色走廊,我们宛如坐着竹筏在竹海畅游。

  蜀南竹海,原名万岭箐,位于四川南部的宜宾市境内长宁、江安两县交界之处,以万顷竹海著称,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布、人文景观于一体的原始“绿竹公园”。

  景区西大门有一座很壮观的用楠竹搭成的牌坊,内外两侧上方镶嵌着匾额,分别刻着“蜀南竹海”和“翠甲天下”的绿色大字。中心景区7万余亩楠竹覆盖着大小28座岭峦和500多个山丘,绵延起伏,逶迤苍莽,宛若烟波浩渺的绿色海洋,因此得名“竹海”。这里竹子大多是珍贵品种桢楠竹,还有稀缺的凤尾竹、夫妻竹、富贵竹、龟背竹、子母竹、缅甸方竹、墨竹等,当地导游介绍说有180多种。

  清晨,在蜀南宾馆被雨声惊醒。隔窗而望,窗外雨打竹叶沙沙作响,山坡上站满了楠竹,浑身上下透着青春气息,浓翠欲滴,滴进我的眼里,流入我的心海。我望向竹海,翠竹似乎很有灵性,已经知道了我的心情,有的还扭着身子往我这边张望,不断挥动着枝叶向我招手示意,我便用心和它们对着话:想起夜晚的时候,路灯映照着你,尽管不是很亮,依然可以看到你的身姿,你们静静地站着,列队站着,虽然没有话语,我们却心心相印。天亮了,我非常清晰地看到了你的容貌,我知道你们在想什么,我明早就要离开了,你们舍不得我,我更留恋着你们,我心中的楠竹,这也许就是一见钟情吧!我已经感受到你那均匀的呼吸,也听到了你有节奏的心跳,更是听到了你们那亲切的话语。我从心里问楠竹,你可曾知道,自古以来,有多少人为你挥毫泼墨;有多少人为你写诗抒情,作词歌唱;又有多少人为你摄影拍照。你虽然没有直接告诉我,但从你那频频点头中,我读懂了你。

  冒着小雨来到两侧长满竹子的甬道,这里距离观光索道入口处不远。忽然,薄薄轻雾,润润雨气,带着迷人的情调拂面而来,顿时,我被雾笼罩住了,眼前什么也看不见。只闻前边的同伴们说笑,却不见人影。鸟儿也不知躲到了哪里,仍然唱着那欢乐的歌,但闻鸟语,却不见其踪。微风拂来,霎时,那些氤氲一下子钻进竹林,跑得无影无踪了。这真是眨眼之间,景物不同,同一地点,瞬息万变。细雨仍然不紧不慢地轻轻抚摸着楠竹,抚摸着山路,留下了一片片温柔的、湿漉漉的印记。细雨如乐师在竹林弹奏着美妙的乐曲,楠竹也轻轻地舞动着碧绿的枝叶,它们尽情地演绎着蜀南特有的雨中交响曲。

  导游告诉我们,只有坐观光缆车从上往下俯瞰,才能感受竹海那梦幻般的诗情画意。想到行动不方便,担心无法乘坐那流动着的缆车。犹豫中,在导游和同伴们的鼓励下,我沿着台阶,抓住扶手,向索道入口走去。五位同伴妹妹纷纷打着伞,为我遮风挡雨,丝毫不顾及她们自己被雨水淋湿,我顿时感到心里暖乎乎的。在工作人员的帮助下,导游陪着我顺利地登上了缆车。

  从缆车站到终点站距离4里多地,可使游客尽情地浏览竹海的秀丽。缆车前的挡风玻璃好像故意没有安装,便于游客观竹海拍照片,这正合我的心意,我可以尽情地拍摄。云雾和雨点不断跑进缆车,拽着我往下看,我真不知看哪里好了。竹海到处弥漫着雨雾,不断发出阵阵竹涛声。在缆车里,抬头不见天,低头不见地,到处烟波浩渺,满眼的烟升雾移,修竹丛生,曲径通幽,清泉激石,风来竹唱,翠涛碧浪。此时此刻,山雨,霏霏,山风,飕飕。雨越下越急,雨点从缆车窗外接连不断飞了进来,亲吻着我的脸颊和手臂,感觉阵阵凉意。缆车依然上下起伏地行走在竹海的上空,放眼望去,竹海倚山势而起伏,向上涌漫至山顶,消失在云雾里,向下流淌于峡谷,扎根在沃土里。

  兴致勃勃地从缆车下来,来到“雅竹坊饭庄”饱餐了由竹荪蛋、竹荪胎盘、苦竹笋等烹制的竹子宴,我们乘车向观云亭走去。置身雨过天晴的观云亭,你会被山脚下的梯田所吸引,那些梯田层层叠叠,此起彼伏,蜿蜒盘绕。小河水如飘带,阡陌纵横。脚下那块块稻田宛如片片明镜,铺设在青山绿水间。房舍和数不清的山丘也像缩小的沙盘模型。最为壮观和稀奇的是那密密麻麻,均匀分布,层次分明的座座浅丘,那些浅丘宛如非常珍贵的绿毛龟,又如镶嵌在竹海里的颗颗绿宝石。那些背绿“腹”白的山丘,都齐刷刷地把头朝向远处的大山,宛如千万只长命的山龟,向你拜寿,神秘的大自然演绎出“百龟拜寿”的珍奇景观。

  竹海的美,竹海的浩瀚,竹海的奇妙,竹海的神韵,如果不是亲临,无法体验,无法言喻。天府之国,果然名不虚传!

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