市残联理事长吴文彦走进西城残疾人家庭调研动态更新工作

文章来源:西城残联 市残联办公室    作者:   发表时间:2017-08-12   【字体:
  8月10日上午,北京市残联理事长吴文彦与相关部门到西城区就残疾人基本需求和服务状况动态更新工作进行调研。西城区副区长郁治、区残联领导班子成员及部分街道残疾人调查员代表参加工作调研座谈会。  

  在实地调研中,吴文彦理事长来到德胜街道黄寺大街西社区,先后走访了视力残疾人王军和肢体残疾人孔祥志,现场观摩了调查登记工作情况。

  在王军家中,对于视力残疾人出行困难与需求,吴文彦理事长在认真了解中更对西城区开展盲人定向行走培训情况进行询问,在向王军普及相关政策、介绍服务中,为他讲解了残疾人辅助器具服务政策。

 图为调研动态更新数据现场


  来到孔祥志家中时,他刚从社区巡逻回来。通过社区公益岗位实现就业提升家庭收入后,孔祥志的生活有了更多保障。在走访中,吴文彦理事长十分关心他家的无障碍改造。在看到相对完备的设施为改善肢体残疾人生活发挥了实实在在的作用后,吴文彦理事长还就如何更好提升服务品质与孔祥志进行了交流,并在交谈中对街道残联给予其就医方面的特事特办帮扶表示肯定。

 图为入户走访现场


  在随后的座谈会上,西城区残联理事长孙晓临结合残疾人动态更新调查及全年任务目标进行了工作汇报。吴文彦理事长对西城区在全市残疾人工作中先行先试的责任担当与奉献精神给予了高度评价,对动态更新调查及各项试点工作取得的成绩给予充分肯定。在听取基层一线调查员开展动态更新工作中的经验体会与问题后,吴文彦理事长对所有调查员的认真负责和辛勤付出表示感谢。

  副区长郁治在座谈中对市残联多年来给予西城区更多的关注与指导表示感谢。结合区域特点和民生保障工作,郁治副区长表示西城区会从供给侧进一步加强残疾人服务需求响应机制建立,通过丰富信息化手段,加强大数据建设,共享民生领域信息资源,促进服务的互联互通,并以就业为主要抓手,在做好残疾人增收保障中,加大就业创业孵化机构建设的工作力度。

  对于动态更新调查工作,吴文彦理事长希望通过加大信息化手段利用,真正实现首都残疾人服务需求常态化采集。区别于以往,做好服务响应更是今年调查工作的重点内容。吴文彦理事长希望全市通过加强残疾人服务的大数据技术应用,通过深入分析需求,在全市进一步完善服务政策、优化调查方式中,变“端菜”为“点菜”,切实满足残疾人多元化、个性化需求,不断提升残疾人群体的社会保障和服务水平。