北京市第七届残疾人职业技能竞赛总结表彰会圆满召开

文章来源:体训职培中心   发表时间:2014-09-05   【字体:

  图为会议现场

  图为会议现场

  

  9月1日至2日,北京市第七届残疾人职业技能竞赛总结表彰会在市残疾人文化体育指导中心召开,对职业技能竞赛获奖单位、146名优秀选手、72名优秀赛务人员进行了表彰。市残联党组成员、副巡视员李树华理事出席表彰会并讲话,市残联竞赛组委会成员,各区县残联分管理事长、劳服(教就)所长和部分优秀赛务人员参加了会议。

  总结表彰会上,市残联教就部主任杨泰峰代表竞赛组委会回顾总结了竞赛组织工作基本情况、主要特点和做法及工作体会。本届竞赛于2014年3月启动,各区县残联采取多种方式进行了广泛宣传和动员,采取划分赛区、分层组织、分阶段实施的方式,初、复、决赛共组织完成105场次比赛,共有4453残疾人选手参赛。竞赛设置了计算机、服装制作、工艺制作等26个职业工种,最终获得技师和职业鉴定证书233人。中央电视台、北京电视台、北京日报、北京晨报和人民网、凤凰网等二十余家媒体,通过报刊、网络等对竞赛工作进行了报道,扩大了残疾人事业在社会上的影响。展示了残疾人职业技能水平和自强不息、顽强拼搏的精神风貌,搭建了技能人才展示技艺技能和相互学习交流平台,营造了广大残疾朋友爱技能、学技能、钻技能良好氛围,促进了残疾人教育就业工作的深入发展。在总结表彰会上,宣读了表彰通报,与会领导向海淀、东城等获奖单位颁发了最佳组织奖、优秀组织奖和团体总分奖等奖牌。并组织各区县残联就本次竞赛组织工作的经验做法和体会,今后如何进一步做好职业技能培训和竞赛工作进行了分组讨论。

  李树华理事长在总结讲话中指出,第七届残疾人职业技能竞赛项目多,参赛人数场次多,组织区县多,团结协作多,项目设置新,选手新,精神面貌新,竞赛取得了圆满成功。他结合贯彻落实习近平总书记在会见全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会上的讲话精神、针对培训与竞赛对就业的促进和转化作用和做好今后残疾人教育就业工作提出了具体要求。