盲人生活地图即将推出助盲试点服务全面启动

文章来源:北京市盲人按摩指导中心   发表时间:2015-03-20   【字体:

 

    “北京盲人生活地图”是一个类似于北京黄页的服务手册,分为盲文版和有声版两种。“地图”中收录了经过培训且拥有服务盲人能力的公共服务机构。盲人在生活中如有打车、就医、用餐、银行缴费、购物等需求,可以方便地从“地图”中找到适合自己的服务机构和内容,实现电话预约服务。
       “北京盲人生活地图”是一个系统的助盲服务项目,由北京市红丹丹视障文化服务中心组织开发,是市社工委2014年购买服务支持项目。目前,已经完成了“北京盲人生活地图”项目的一期工作,首批40余家包括银行、医院、超市、饭店、公园等公共服务机构的服务信息纳入“地图”,并对从业人员进行了专业的助盲技能培训。计划今年5月助残日期间正式推出,为盲人提供日常生活服务信息资源。
       “北京盲人生活地图”的出炉,意味着我市助盲试点服务的全面启动。2010年“全国助残日”期间,北京沃尔玛购物广场建国路店曾率先启动全国首个“视障人士无障碍自主购物专柜”试点。视障顾客可以向店总、店副总电话预约购物时间,购物时用一支特殊的识别笔扫描货架上贴有盲符标签的商品,里面储存的商品信息就能被播报出来。导购员还提供引导服务,带领视障顾客通过无障碍通道付款。
      “北京盲人生活地图”一期项目完成后,北京市盲人服务中心拟对该项目的持续发展提供必要支持,继续扶持和培训有助盲服务意愿的社会机构参与其中,不断扩大“盲人生活地图”的容量,为盲人朋友提供更加便捷、舒心、安全的日常生活服务。