携逰质朴的野鸭湖
相识十载的台湾友人应邀到大陆参加活动,他与女友一起特地提前3天从高雄直飞北京,专程来看望我们。接风晚宴时,听他表达了想看看“老北京遗风”的意愿,由于我们工作忙,又不好扰人私密,次日,就让他们享受“二人世界”去了。后来才知道,他们从故宫景山后海到南锣鼓巷转一大圈,不料因带着轮椅打不到车,有时不得不分别一个乘公交一个驾轮椅,又险些走散。平日里我们对轮椅客不好打出租车已经见怪不怪,但这次听说了还真觉得有些尴尬。想到他们在京只剩宝贵的一天多,为弥补缺憾,我们商议选择了多坐汽车观景少吃力走路的方式,专门陪他们去延庆观赏自然风光。
10月15日晨,我们共乘一车驰行百余公里,沿途片片红叶美色相伴。待兴致勃勃驶上松山半腰,未料公园铁将军把关,门可罗雀,方知国庆后即封山育林。扫兴之余,只得掉头下山再奔野鸭湖。
因为不是周末,野鸭湖同样游人寥寥。一部电瓶车载着我们一行五人,外加两部轮椅、两副拐杖,绕湖缓缓一周,野鸭湖最打动我的,是它的质朴。
野鸭湖的质朴在于它的自然野境。它原是一块逐渐干涸的沼泽地。上世纪五十年代,开挖官厅水库后,紧邻的此处水位亦随之上升,形成了湖泊,恢复了湿地。经过多年当地人为养护,湿地总面积已经达到八千余公顷,十万多平方米。
我们进入公园刚近湖边下车,一群黑褐色鸭子就大摇大摆迎上来围着嘎嘎叫,我没带食物不好意思地躲避着;女士们则忙不迭俯身抚爱它们,要与它们照相,它们大大方方泰然自若地站着等镜头,一副主人的派头。我以为是人工饲养的,一问才知道是飞来过冬的野生绿头鸭。据说也有少数吃惯了游人喂食长胖飞不动的野鸭,就留在湖中觅食定居传宗接代了。说是最早发现这块栖息地的是天鹅,冬天聚居最多的也是天鹅,理应称之“天鹅湖”。但夏季开放时游人看不到天鹅,故以四季长留的野鸭命名“野鸭湖”,野鸭虽不及天鹅的名头高贵,却显示了湖的质朴野趣。
电瓶车静静地在湖中唯一一条由人工铺就的土路慢慢移动着。湖水清澈呈弱酸性,达到国家二级饮用水标准,可以清晰看到水中穿梭的各种鱼儿。茂密芦苇包围的远处宽阔的湖面,不时飞起白色的天鹅,珍奇的黑顶鹤;成群结队的各色野鸭倘徉;我们惊喜地看到卧在苇丛上孵蛋的不知名的水禽;还发现几只号称“潜水艇”的黑色小䴙鹈飞快地直上直下啄鱼。密密麻麻黄黄绿绿的芦苇列队俯首迎客,银色泛紫的穗子是芦花,雪白似丝的絮蕊是荻花,痒痒地温柔拂过我们的面颊。高矮不一颜色各异形态迥然的芦荻,倚风起舞,傍波荡漾。据称水生绿植湖面覆盖率超过一半,富氧离子含量每立方米高达八千至四万,深吸一口气,清凉沁肺带着一丝甜味。恰逢园内游人稀少,音静境谧,闻风吟叶唱,仰蓝天白云,观山青水秀,视湖光潋滟。怎个不返璞归真?
野鸭湖的质朴还见于当地天人合一,保护环境的匠心。与我见过的其它湿地公园不同,此园所有供逰人食宿游艺的处所一律安排在公园大门外,园里不设一寸房车用地烧烤熏燎,没有一点游船破水垂钓惊扰,未见一个人工修建的景点。湖周遍布的芦苇荡,一年年春绿秋又黄,人们不割一镰,不拔一草,完全任由它自生自灭,保持自然的原始状态。这里每年冬季聚集280余种数万只珍禽鸟类,为保护候鸟迁徙中转,不打扰灰鹤天鹅越冬,从每年10月底到次年5月,野鸭湖封闭关园。我问电瓶车司机:“冬天闭园你们还有收入吗?她自豪地说:“我们大多都是延庆人,又是公园正式员工,冬天我们就休息啊,照样开工资,上保险。领导说了,保护好鸟禽在自然环境安安静静过冬,就是我们野鸭湖人的主要职责,不能只盯着赚钱!”
野鸭湖的质朴更在于默默助人的员工。购门票时我心里暗思量:台湾友人没有《残疾证》,如果公园独不给其免票该多没面子。结果人家看见坐的轮椅,二话没说就免费放行,还主动为我们方便出入特地打开电动栏杆门;我们来时一部汽车放不下三个轮椅,只好先用轮椅送两位友人去电瓶车站,我自己慢慢走进门坐在木凳上等候再次来接,没想到,电瓶车司机请示领导同意,破例将车开离景区直达大门口接送我们;看见我们来趟不容易,尤其是得悉其中有两位来自宝岛的朋友,老实巴交的司机姑娘,突然打开话匣子主动给我们充当起导游。走了一路,滔滔不绝地给我们介绍各处景致和许多花鸟鱼虫专业知识,不时地在风景区主动停下车热心帮我们选景,耐心帮我们照相。
质朴的野鸭湖,让我们感受到质朴的和谐,宁静的享受和默默的温馨。友人赞曰:携手相逰,非常舒服,非常享受。