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湘西沱江漫笔

  发表时间:2012-02-12 【字体:

  ◎ 刘维嘉

  朋友,你到过湘西沱江吗?那是凤凰县最大的河流,连绵数百里。

  她是凤凰古城的母亲河,倚着城墙在城的中间缓缓流淌,就像领着自己的孩子们从历史的长河一路走来,用慈母般的胸怀,精心哺育着一代又一代的古城儿女。

  碧波荡漾的沱江,不仅给人一种稀有魅力的感觉,而且更给人一种无限温暖的柔情。她宛如一条古色古香的丝带,轻轻地围在古城的腰间;当她披着薄薄的云纱的时候,又像清纯的苗家、土家小阿妹脉脉含情,楚楚动人。

  当你坐上小船,听着艄公的号子,映入眼帘的是两岸的吊脚楼、水车、跳岩、虹桥、万寿宫和万名塔……还有那在江面荡漾的清脆的山歌,一种远离世间纷扰的舒畅感觉悠然而生。

  如果你喜欢,我愿陪你到沱江尽情地饱览那珍奇秀美风光。

  桥•跳岩•虹桥

  从古城北门走出,来到江边,脚下的青石板上还泛着夜晚那春雨涂抹的粼粼湿意,空气中弥漫着江水的清新气息,沁人心扉。

  站在江边,我深情地凝望着散发着灵气的江面,眼前是一片赏心悦目的碧波荡漾,江面闪动着粼粼波纹,江水很浅,清澈见底。不见江水张扬,只见默默地缓慢流淌,就像人们在江边散步那样;又像远道而来的客人,细细地品味着沿岸的古城风貌。

  放眼望去,高高矮矮有四座跨江桥,宛如四世同堂的一家人,日日夜夜值守在江面上。左边那是高高的凤凰大桥,桥下那根粗壮雄伟的桥墩,毅然挑起了沉重的担子,一头是江南,一头是江北,为古城架起了康庄大道。往下看,那是矮矮的沱江跳岩和石凳桥,都立在沱江河道中。沱江跳岩对我来说还是初次近距离接触,以前仅仅是在《湘西剿匪记》等影视剧里见过。现在,我就站在江边看跳岩,跳岩长100多米,有15个岩墩,依次横列在沱江河床上。墩与墩之间均匀排列着,上面用木板搭铺,木板都用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上。那石墩就像一个个非常不显眼的采石工,陪伴着他心爱的石桥在这里厮守了300多年。一位老艄公告诉我,跳岩在很久以前是进出凤凰古城的主要通道之一。乾嘉苗民起义、辛亥革命凤凰光复起义、解放战争,都是从这里进攻古城的。我眼前的跳岩,已经不仅仅是两岸人们来往的要道,而且已经成为古城颇具民族特色的亮丽风景,吸引着来来往往的游客纷纷站在跳岩上拍照留念。紧挨着跳岩的是石凳桥,说是桥,其实就是横在江上肩并肩的两列方岩石,一排高点,一排矮些,就像巨大的梳子那样,日夜为母亲河梳洗着秀美的长发。一些姑娘们犹如玲珑小鸟在石墩上叽叽喳喳、蹦蹦跳跳的,有顽皮的还猫腰用手轻轻抚摸江里的浪花,令人羡慕不已。看着眼前的景致,抑制不住激动的心情,很想到跳岩上走一走,蹦一蹦,也去感受一下,想想自己那不听话的双腿,只好作罢,留下点遗憾,不过,毕竟见到了跳岩,还是知足了。

  顺着江流的方向望去,一座吊脚楼宛如一道彩虹临空飞过,又像一座宏伟的古城门楼子横跨在江上,点缀着沱江,上面刻有“虹桥”。导游告诉我,虹桥以前叫卧虹桥,已经有340多岁了,民国三年重修的时候,改名叫虹桥。虹桥有2墩3孔,是用本地红条石砌成的石拱桥。当我上岸来到桥上的时候,只见过桥的路上有一大两小三个孔洞,就像城门洞那样可以通行,两侧各挂着两副对联。门口还立着告示牌,提醒骑车的下车推行或熄火推行过桥。忽然想起周庄的那座双桥,因桥面独特的一横一竖设计而闻名于世。眼前的虹桥也有独特的设计,走水路可以从三个门洞通过,走旱路也可以从桥上的三个门洞往来,上横下纵,彼此呼应,形成了独特的风格,这样设计的桥也是极少见的。

  泛舟•吊脚楼•山歌

  船来了,在同伴们的搀扶下,我登上了小船。

  小船去哪里?我并不清楚,也没去想,心里全被兴奋装满了。

  沱江的小船,长长的,窄窄的,两头翘翘的,并排而坐一般可容纳八到十个人的样子。头一次坐这样的小船,它不像运河的船那样有舵,也不像苏州的乌篷船可以摇橹,更不像白洋淀的船用双桨。小船载着我们缓缓向前驶去,我因为坐在船的第一排,不知道船是如何划动的。从旁边的船上看到,一位50多岁的艄公,头戴黑色长帽檐皮帽子,黑红黑红的脸庞,坐在船尾正用单桨划动着小船,不时地左右交换着划船的位置,调整着行船的方向。小船就像很有悟性的聪颖的孩子般,顺从地听着艄公的指令。江上的每条船还都在船尾和船舱之间斜搭着一个长长的竹竿,起初不知这是干什么用的,后来在不经意间看到了,那是逆水行进时艄公用的撑杆。

  小船继续在江面上缓缓走着。在船上看景致,眼前的一切都是那么的清新。沱江的水碧绿清澈,水流温柔细腻,靠近江边的河道更浅,柔波里还生长着一些热情欢迎你的水草,小船似乎是在绿色的水中草原行进,一些小鱼围着水草无忧无虑地嬉戏着。小船过处,那些水草不断地向人们招手示意,小船过去好远了,水草依然恋恋不舍地向人们舞动着细细的小手致别。

  沿江两岸,挤满了好客的吊角楼,这些吊脚楼都是依山傍水而建,有全吊脚的,也有半吊脚的。都是青瓦盖顶,飞檐翘角,前面还有走廊,悬出木质栏杆。一栋傍着一栋,一檐挨着一檐,高高矮矮,错落有致,鳞次栉比,古朴典雅。许多人家的吊脚楼的一半地基建在江水中,从家迈出门槛就可以来到江边洗菜、洗衣服。有的吊脚楼还将身子探出很长,就像水上空中楼阁,下面都用一根根木柱支撑着。从一个个客栈、酒吧的招牌来看,这些吊脚楼不再是用于居住了,许多都成了谋生的场所。吊脚楼展现了苗族和土家族等少数民族的历史文化和民族风情,给古城一种别具一格的壮观。那些高高悬挂在吊脚楼上的红灯笼虽没有特别之处,却恰到好处地洋溢着吉祥、幸福、活力与温情,渗透着古城特有的、丰富的文化底蕴。沱江的两岸俨然成了两扇国画屏风,又像巨大的画卷,飘逸着浓郁的湘西特有的气息,成为沱江的历史景观和人文景观。多情的小船载着我们似乎漂动在画中,不时轻轻的吻着水中的丽影。

  沱江岸边的石台上,一些苗家、土家阿妹正在洗衣服,不时地用棒槌敲打。在江边洗衣服很富有美感和情趣,她们用巧手洗着衣服,也拨动着沱江的琴弦,笑声、洗衣声在江面回荡着。我突然感觉,就像回到了童年时的姥娘家,很有亲切感。

  不远处,江边两个巨大的水车映入眼帘,水车的外围用石墙挡着,一侧与江水相连,水车上方有个老房子,上面嵌有“心斋”字样。那布满岁月沧桑的水车宛如年轮,似乎在向过往的人们娓娓讲述着沱江的今古奇观,奇闻异事、那古老的传说和岁月的变迁。

  船的前方江面出现了很大的落差,我们前边的船走到那里的时候,在一片快乐的欢呼声中,那船忽然一下子冲下去了,我们的船紧随其后。我们的小船距离那里越来越近了,只见船头对准了航向,也是飞冲而下,就像从空中楼阁飘落那样,小船在颤动中飞溅起雪白的浪花,人们兴奋地欢呼着,如果不是在船上,他们一定会站起来雀跃欢呼。

  几条船相互靠近的时候,大家也不管是否认识,是否熟悉,就像久别重逢的朋友,示意地点头微笑,有的还调侃几句。一个皮肤白皙,玉洁冰清的女孩坐在船头,正在让同伴给她照相。小船驶过虹桥,沿江向右转了90度的弯,又慢慢前行。此时此刻,船上的人们忽然停止了说笑,江面一下子变得静悄悄的,人们被眼前的景致陶醉了,似乎在欣赏一幅国画,又像进入了画廊仔细观赏着。忽然,清脆的女高音歌唱声从一条小船上跃然飞出,在江面回荡着:“嘞...嘞...唱山歌嘞…这边唱来那边和…那边和,山歌好比沱江水来哟唉呀,不怕险滩弯又多弯又多…”,那歌声令人心旷神怡,大家禁不住地使劲鼓起掌来,显然,歌词有些改动,但改得恰到好处。有人问唱歌的:“这位阿妹,你们是哪里的?”,“武汉的,你们呢?”“北京的。”“北京的阿哥来一个北京的金山上!”正在这时候,前边忽然传来了清脆的歌声,人们情不自禁地望去,只见小船的前方出现了一艘精致的船舫,一个穿着苗族服装的阿妹亮起了清脆的歌喉,为游人们唱起山歌。那歌声带着浓浓的乡土气息,带着沱江的清澈晶莹,飘飘洒洒升入天际,又带着悠悠的清风,在江面上飘扬,送到我们的耳旁。虽然听不懂歌词,但那悠扬的曲调,优美的韵味,拨动着人的心弦,让人遐想,让人回味,让人们沉醉在如诗如画的场景中。

  沱江泛舟大概用了二十多分钟。短短的时间,让我领略了沱江的魅力,沱江处处都散发出特有的灵气、韵致和诗情画意。

  朋友,湘西沱江的锦绣美景又何止这些呢,自然景观,名胜古迹,民俗风情,塔影河灯,石板老街,老宅故居,奇闻异事……,三天三夜也说不完,与其听我说,不如您自己去看一看吧。

  如果有一天您满怀激情地去沱江游览,就请告诉我一声,也许可以给您当导游,尽管不是出色的。其实,坦白地说,我真想找机会去重游湘西沱江。

  

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